21 августа 2011 г.

Почему трудно первокласснику?


Говорят, начинать всегда трудно. Однако все знают о том, что многое в нашей жизни зависит от доброго начала. Помните об этом, взрослые, и никогда не произносите слова: «Да ведь это только первый класс!»

Среди множества чувств, наполняющих родителей, когда они впервые провожают своих детей в школу, два оказываются самыми сильными – радость и тревога. Радость, что малыши выросли, и их ждёт много неизведанного и увлекательного. Тревога – как будут они справляться с учебными заботами, не станут ли отстающими, как сложатся их взаимоотношения с окружающими. Быстро проходит праздничная сентябрьская атмосфера, начинаются школьные будни и для тревог появляются реальные основания. Ребёнка словно подменили.

Взволнованные мамы, а изредка даже папы, торопятся поделиться с учителем своими переживаниями. О чём они говорят?

О том, что до школы у них был прекрасный ребёнок, общительный, добрый, послушный, старательный. Воспитательницы детского сада его постоянно хвалили и до сих пор вспоминают с удовольствием.

А теперь всё изменилось, малыша просто не узнать! Уроки делать не хочет, тянет, откладывает на крайний срок. Приходится заставлять, силой усаживать за стол. И вот тут-то каждый раз начинается форменный кошмар: вертится, грызёт ручку (все в доме перепортил), постоянно вскакивает – то к окну подбежит, то на кухню пить помчится или вдруг с кошкой играть начнёт. Пишет кое-как, а переделывать наотрез отказывается, сидит и чиркает что-то на бумажке. «Уроки готовит часами и от себя не отпускает. Приходится быть рядом с ним, понукать, контролировать каждый шаг. Такой стал ленивый! Что случилось с ребёнком?» 

Новости блога

Вы переживаете в связи с тем, что ваш ребёнок говорит нехорошие слова? Вы не знаете, что делать? 
Или, возможно, ваш трёхлетний ребёнок стал неуправляемым, т.к. наступил  так называемый кризис трёх лет?
Вас волнуют отношение ваших родителей к вашему ребёнку? 
Зайдите на страничку педагога-психолога и прочитайте советы специалистов.

Про солнечный и тепловой удары, профилактику клещевого энцефалита, укусы насекомых и правила поведения на воде вы можете прочитать на странице медицинских работников

Игры в песочнице

Игры на открытом воздухе не только помогают окрепнуть физически,
но и влияют на формирование его личности.
Марта Петрова 

Для четырехлетней Катюши Бобылевой из Москвы нет большей радости, чем прогулка. «Летом дочка часами может копаться в песке или с интересом наблюдать за жучками-паучками и птицами, зимой ее невозможно увести с горки. А с каким упоением она лепит снеговика! — гово­рит папа девочки, Игорь Сергеевич. — Катино восторженное отношение помогло и мне будто заново взглянуть на окружающий мир, обнаружить множество удивительных мелочей, кото­рых мы, обремененные заботами взрослые, порой просто не замечаем».
О красотах природы и пользе прогулок на свежем воздухе не раз рассуждали и поэты, и философы, и ученые. Казалось, и родители при­держиваются того же мнения. Но почему-то в глазах детей в послед­нее время игры на улице все больше теряют привлекательность. «Как показывают исследования, — гово­рит Людмила Михайловна Сухаре­ва, профессор, заместитель дирек­тора НИИ гигиены и охраны здо­ровья детей и подростков РАМН, — за последние пятнадцать лет в шко­лах возрос объем учебной нагрузки. Оставшееся свободное время заня­ли компьютеры.
Вследствие этого дети гораздо реже стали бывать на свежем возду­хе, меньше двигаться и больше бо­леть. Сегодня до шестидесяти про­центов детей имеют хронические заболевания, а среди выпускников школ практически нет абсолютно здоровых людей».
В то же время исключительную важность игр на открытом воздухе и общения с природой подтверждают все но­вые исследования.  «Прогулки на природе не просто полезны для раз­вития детского организма, они иг­рают огромную роль в формирова­нии личности ребенка», — считает участковый врач детской поликли­ники № 134 города Москвы, педи­атр с 20-летним стажем Надежда Николаевна Раюшкина.
Вот наиболее интересные откры­тия, которые непременно вдохновят вашу семью на прогулки не толь­ко этой весной, но и в любое другое время года.

20 августа 2011 г.

Язык мимики и жестов


Ваш малыш обидевшись скрещивает руки на груди?
Пришло время обратить детское внимание
на невербальный язык тела

Для того чтобы эффективно общаться, нужно одинаково искусно владеть язы­ком вербального и невербального обще­ния. И если первому виду общения — общению посредством слов — родители, как правило, уделяют должное внима­ние, активно развивая словарный запас ребенка, обучая речевому этикету, то последнему — языку невербального об­щения — не придается особого значе­ния. И напрасно!
Именно через мимику и жесты переда­ется 55% информации о человеке. И на­учить ребенка понимать и корректиро­вать свой язык тела — значит помочь ему найти взаимопонимание в ближай­шем окружении, заложить основы для будущей взрослой жизни, где умение общаться без слов является залогом ус­пеха и признания в обществе. Тренинговые упражнения по невербальному общению, которые я предлагаю вашему вниманию, рассчитаны на детей 4-6 лет, поскольку именно в этот период ребе­нок начинает активно входить в социум, учиться жить в коллективе, интенсивно общаться не только со сверстниками на детской площадке, но и с преподавате­лями и воспитателями.